29 gennaio 2017 2 commenti Magico Riposo Blog, Idee in cucina

Spatzle panna e speck ricetta facile e veloce

 

Arrivano dalla Germania e sono uno dei primi piatti piatti più sfiziosi che possiate portare in tavola: parliamo degli spatzle panna e speck, una variante appetitosa dei celebri gnocchetti tedeschi, uno dei prodotti più amati della cucina tirolese. Realizzarli è un vero gioco da ragazzi: nella nostra versione vi proponiamo un impasto di pochi ingredienti che si prepara in un lampo, un pizzico di maestria nell’usare il tipico attrezzo, lo Spatzlehobel, che permette di tuffarli in acqua bollente creando le caratteristiche gocce irregolari e per finire un gustoso intingolo di panna e speck. Una volta assaggiati gli spatzle panna e speck siamo sicuri che non resisterete alla tentazione di provare altre saporite varianti come gli irresistibili Spatzle di grano saraceno con panna e pancetta!

La ricetta che vi illustriamo è perfetta per quattro persone

 

Ingredienti per gli Spatzle :

  • Farina 250 Gr
  • 3 uova
  • Sale fino Q.b.
  • Acqua 150 Gr
  • Noce Moscata Q.b.

Ingredienti per il condimento:

  • Panna Fresca liquida 250 Gr
  • Burro 30 Gr
  • Speck 150 Gr
  • Sale Fino
  • Erba Cipollina
  • Pepe

Preparazione

Spatzle panna e speck

Per realizzare gli spatzle panna e speck, iniziate setacciando la farina in una ciotola (1), unite quindi le uova, salate (2), pepate e grattugiate la noce moscata (3),

Spatzle panna e speck

per finire versate a filo l’acqua a temperatura ambiente (regolatevi sulla dose se non avete uno Spatzlehobel e realizzerete gli spatzle con uno schiacciapatate, perchè l’impasto dovrà risultare più denso) (4); mescolate con una frusta per amalgamare gli ingredienti e ottenere un composto liscio e senza grumi che risulterà abbastanza liquido (5). Occupatevi ora del condimento perché gli spatzle cuociono in breve  tempo: lavate gli steli di erba cipollina e tagliateli a piccoli pezzettini (6).

Spatzle panna e speck

Arrotolate le fettine di speck e tagliatele a striscioline (7). Nel frattempo mettete su fuoco una pentola colma di acqua salata e portatela al bollore, servirà per la cottura degli spatzle. Ponete il burro in una padella e scioglietelo a fuoco dolce (8), una volta fuso aggiungete le striscioline di speck, fate rosolare per pochi minuti a fuoco medio, il tempo di sentirle sfrigolare

Spatzle panna e speck

e poi versate la panna (10), profumate con l’erba cipollina tritata (11) infine salate e pepate a piacere. Intanto prendete lo Spatzlehobel lo strumento per creare gli spatzle, se non lo avete potete usare in alternativa anche un classico schiacciapatate. Ponete lo Spatzlehobel sopra la pentola e non appena l’acqua inizierà a bollire, versate nell’apposito spazio un mestolo di composto (12),

Spatzle panna e speck

fate scorrere avanti e indietro l’attrezzo in modo che l’impasto cada attraverso i fori, una volta a contatto con l’acqua bollente gli spatzle cuoceranno in pochi istanti (13).Quando gli spatzle inizieranno a riaffiorare in superficie (14), scolateli man a mano con una schiumarola (15)

Spatzle panna e speck

e trasferiteli direttamente nella padella con il condimento di speck e panna (16), mescolate per insaporire (17). I vostri spatzle panna e speck sono pronti per essere gustati (18)!

Consiglio

Abbiamo provato più volte questa ricetta e vi consigliamo di sostituire la panna con la besciamella in modo da rendere il piatto più cremoso e gustoso. Attenetevi alle quantità non esagerate con lo Speck potrebbe risultare troppo salato o stomachevole. L’abbinamento ideale è proprio con un bel boccale di birra

Troverete la ricetta originale con il video per la preparazione Qui

Spatzle panna e speck ricetta facile e veloce ultima modifica: 2017-01-29T11:21:55+01:00 da Magico Riposo